ご家庭にあるやむなく残ってしまった食品や食材、普段使っている食材の何気なく捨ててしまっている部分を活用したレシピを投稿ください。あなたのアイディアをお待ちしています。ページ下のアドレスへご投稿ください。
常備菜「酢パプリカ」 夏の美肌と健康増進に・・・
投稿者:ママひろば July.11.2018
緑黄色野菜の中でも抗酸化力がとても強いパプリカ。デンマークや韓国からの輸入品が多く、国産品は少ないですが、でも旬は6~8月。でも、ても多く手に入った時に作っておきたい「酢パプリカ」が日経ウーマンオンラインに掲載されています。パプリカを細かく切り、漬け酢に浸すだけ、小腹が空いたときにも重宝な抗酸化力を高め、内臓脂肪を減少させるレシピ。食材を使いきれる夏にピッタリレシピです。
「ママひろば」7.11.2018で紹介しています。一週間程度保存がきき、簡単で常備采にもなります。
レタス丼
投稿者:ママひろば June.29.2018
いまや店頭には山盛りのレタス、旬のものは柔らかくぱりぱりと美味しいですよね。
ても、外側の青い葉っぱ・・・、ついつい捨てていませんか ?
この部分を有効に利用した、とても美味しい「レタス丼」を紹介します。まさしく食材使い切りです。
作り方は、すき焼きのときなどに使う牛脂でレタスを炒め、薄口しょうゆ、塩、黒コショウで味付け。
どんぶりご飯に、もみ海苔をふり、その上に炒めたレタスをのせて出来上がり。
オイルサーディンの山椒焼き
投稿者:ママひろば June.18.2018
買ってはみたものの、つい食材庫に入れっぱなしで忘れがちな缶詰。
以前雑誌で紹介されていたハイボールの館「銀座ロックフィッシュ」のレシピが気に入っているのでご紹介します。これはオイルサーディンの缶詰を使った料理。
オイルサーディンの缶詰を開けて油を切り、酒としょうゆをた食らす。コショウを振り掛け山椒(の実)をのせて、オリーブオイルをかけそのままガス台の直火で4~5分、ふつふつすれば出来上がり。簡単でとても美味しいので、トライしてみてください。
豚肉の冷やししゃぶサラダ
投稿者:清水雅美 June.8.2018
しゃぶしゃぶ肉を片栗粉でまぶして茹でて、少し残っていた大根をおろして、おろし醤油ドレッシングをかけて、冷しゃぶサラダにしました。和風つゆと酢でポン酢風味をつくろうと思いましたが、ドレッシングにしました。
エノキの根本ステーキ
投稿者:ママひろば June.1.2018
いつもは捨ててしまっているエノキの根元の部分をステーキにしてみました。
作り方は簡単、石づきを切り落とし、その上の固い部分を1.5~2cm幅で切り取る。切った部分に片栗粉 (私は小麦粉で代用しましたが ) をまぶす。それをバターで焼いて、柔らかくなったらほんの少し醤油をかけて、出来上がり。バターでなくても、オリーブ油でも美味しくできます。
お酒のツマミにも、ご飯にもピッタリです。
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